使用BitLocker加密的移动硬盘,出现坏道了乍办?

最近碰到这个问题。BitLocker加密的移动盘,输入密码后没反应。用DiskGenius一查,盘有坏道了。话说这个Toshiba的移动盘真是问题多,之前已经有个黑甲虫出毛病,这次的高级货也不行了,通电时间才120小时,才用了一年。

解不了密,也谈不上什么修复,差点就要放弃了,丢失一大批数据。

正在无奈时,发现了一个命令,可以挽救数据:Repair-bde。在Win10中已经内置了。

语法是:

InputVolume:要挽救的分区号

OutputVolume:挽救出的数据放在这个地方,可以是分区,也可以是映像文件(.img),要求是这个分区空间不能小于InputVolume的尺寸。在修复时这个分区会被覆盖掉。

-rk -rp -pw -kp:这几个选项是指定解密的方式,-rk是指用recoverykey来解密,-rp是用RecoveryPassword,-pw是用明文密码,-kp是用KeyPackage。

-lf:指定Logfile。

-f:强制卸载磁盘

示例:

 

我已用这个方法恢复了数据,恢复出来的img文件,可以用7-zip打开并复制出文件来。Windows自身反而不能挂载,也无法打开。如果有条件的话,还是新建一个分区来作为OutputVolumn吧。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *