PC有很多硬盘情况下搞存储,Storage Spaces似乎是一个好选择

Win10,1块SSD+3块硬盘。近期试用了几种解决方案。

一个是用Intel Rapid Storage Technology(iRST),其中又包括RAID 5阵列、用SSD给阵列加速这些方法。

iRST RAID5用起来还行。但是有个问题,就是写入性能有个悬崖。我的NAS用的是debian Linux,用mdadm做了个RAID5,写入可以长时间保持在100M/s以上,几乎是塞满千兆网的速度。

然而用iRST的RAID5,很明显的会在写入了几个G以后突然掉速。

于是现在很小众地在用Storage Spaces。

Simple:用于类RAID0,快速读写;

Two-way Mirror:用于类RAID1,1:1冗余。

Parity:用于类RAID5,但是写入性能很残废,开始能冲一下,然后就完蛋了。当然你可以用一些手段“优化”一下,但是我试过设置电源模式、设置Cache,都不能提升持续写入能力。

Simple模式正常来说是没有RAID0效果的,要用Powershell新建这个Virtual Disk,命令中要写Columns的数量,要分散在几块盘上就几个Columns,速度很快。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *